Украинские националисты устроили "фейсконтроль" празднующим годовщину освобождения Одессы

[an error occurred while processing the directive]

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ.
Добавлено by admin
0 Просмотры
На Украине отреставрировали и торжественно открыли мемориал с огромной пятиконечной звездой наверху. Звучит немного необычно на фоне того, как по всей Незалежной избавлялись от коммунистического наследия. Но Одесса - город особый. Сегодня там отметили 75-ю годовщину освобождения от нацисткой оккупации. Впрочем, и сейчас не обошлось без нападок на один из символов Красной армии.

Праздника не будет, если ты неправильно одет. Одесские националисты вместе с полицией проверяют, нет ли на участниках шествия по случаю юбилея освобождения города георгиевских ленточек. Тех, кто решился на этот подвиг, жестоко карают.

Еще накануне полицейские предупредили: чтобы никаких красных знамен и георгиевских ленточек! Под лирическую музыку патрульные напомнили, что теперь на Украине серп и молот это то же самое, что и свастика.

Легендарную песню "Ты моряк, Мишка" здесь явно давно не пели. Одесса отмечает 75-летие освобождения от фашизма вопреки. И глаза тех, кто помнит апрель 44-го, все также горят.

Вот только теперь на официальной церемонии бок о бок с местной политической элитой - офицеры СБУ. Их форма слишком напоминает тех, кто держал город в осаде 907 дней и ночей.

Праздничные мероприятия проходят в условиях повышенных мер безопасности. Периметр площади, где возлагают цветы, огорожен, патрулируют полицейские.

На самой дорогой ему медали - “За отвагу” - большими буквами написано: “СССР”. Но спасла Александра Несторовича однажды другая награда. Крупнокалиберная пуля отрикошетила в нагрудный знак “Великая Отечественная”. Ту войну он познал сполна. Боевой путь - от корректировщика огня до разведчика.

"Я наяву занимался поимками “языка”. Самые свежие силы. Агентура занималась там, центрами подготовки этих власовцев. Предателей до черта", - говорит ветеран Александр Касьяненко.

О них теперь тоже рассказывают в одесском музее Великой Отечественной. Боевикам запрещенной в России УПА здесь посвящен целый стенд. И директор возмущается: Степана Бандеру советская пропаганда превратила в злодея. А он всего-то навсего хотел независимости. Под протекторатом Гитлера.

О “плохом развитии” за кадром рассказывают попавшие вместе с нами на экскурсию пациенты военного госпиталя. Солдатам на вид - не больше 20. Но они гордо обходят стороной бюст знаменитого одессита Родиона Малиновского.

Малиновский командовал третьим украинским фронтом. Это его солдаты, пробираясь по весенним болотам, в ночь на 9 апреля оказались на северных окраинах Одессы. Полководец не пустил на родные улицы тяжелую технику: берег жемчужину у моря. И советский солдат маршировал в 44-м вдоль расстрелянных, но уцелевших фасадов.

Именно здесь, на центральном балконе Оперного театра в день освобождения и вывесили Знамя Победы. Сам театр фашисты хотели уничтожить, они его заминировали, собирались взорвать при отступлении, но советским войскам удалось сохранить здание.

75 лет спустя многое изменилось. В Одессе больше нет монумента маршалу Жукову. Но к оставшемуся постаменту сегодня все равно несут цветы. Да и молодежи, которая помнит о подвиге ветеранов, немало.

"Мы помогаем тем ветеранам, у которых нет родных. Тех ветеранов, у которых хорошо, есть семья, мы навещаем 9 мая, стабильно. Это ради внимания, потому что они все ждут", - говорит волонтер фонда "Помощь ветеранам и пожилым людям Одессы" Дарья Маслова.

Сегодня освободителей Одессы в живых осталось лишь 8 человек. И ветераны очень переживают, кому они оставят южную Пальмиру: тем, кто помнит их подвиг, или тем, кто чтит предателей.
Категория
Новости России

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
[an error occurred while processing the directive]